НА ПЯТЕРКУ ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ ПО ПРАВУ, ЭКОНОМИКЕ

Готовые работы по экономике. Заказать раб. т. 8-9000-4567-91

Главная » Статьи » Освоение Северного Урала Монография Чудиновских В.А. 2000 г.

Промышленное освоение Северного Урала в крепостную эпоху. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение

Исторический период, рассмотренный в работе, был одним из важнейших этапов в развитии страны. Главным содержанием его являлся период от феодальной социально-экономической формации к капиталистической. В основе переходного периода лежал процесс разложения феодального строя и формирования в его недрах капиталистических отношений. 

Развитие капитализма в России протекало в условиях господства крепостнической системы, поэтому утверждение  нового способа производства сопровождалось острой борьбой со старым. Крепостное право в России было гораздо более сильным, «чем где бы то ни было в цивилизованном мире».  Не «без сопротивления», - писал В.И. Ленин - , а с величайшим сопротивлением уступало оно частички своих привилегий»1

Основным очагом формирования нового способа производства была промышленность. Однако в различных ее отраслях развитие капитализма протекало с различной интенсивностью. В хлопчатобумажной промышленности, например, процесс складывания новых отношений шел быстрее, и капиталистическая организация труда сложилась здесь еще до отмены крепостного права.

Иначе протекал этот процесс в горнозаводской промышленности, сосредоточенной главным образом на Урале. Капитализм здесь пробивался с большим трудом, что было отражением специфики социально-экономической структуры крупного производства и «организации труда», в основе которой лежало крепостное право. Господство крепостничества, служившее основой высшего процветания Урала в XVIII в., стало главным препятствием на пути прогрессивного развития экономики в последующий период. Борьба нового со старым характеризовалось здесь особой сложностью и остротой, особенно в сфере производственных отношений.

При явном превосходстве принудительных методов комплектования рабочей силы наемный труд не только находил себе применение, но в ряде случаев в отдельных округах и отраслях хозяйства добивался господствующего положения.

На Урале, отличавшемся большим разнообразием условий, процесс социально-экономического развития крупных горнопромышленных комплексов шел не одинаково. Одним из своеобразных промышленных хозяйств был Богословский горнозаводской округ.

Возникновение крупного очага мануфактурной промышленности на Северном Урале происходило в условиях начавшегося разложения основ феодально-крепостнического строя в России. Это во многом предопределило ход экономического развития вновь осваивающегося района, наложило на него определенный отпечаток. Главной отличительной особенностью края являлось то, что зарождение и становление крупного производства оказалось возможным здесь лишь благодаря широкому привлечению наемного труда в формах, присущих мануфактурной стадии развития капитализма. Принудительный труд, господствовавший повсеместно в русской металлургии, не играл в походяшинском хозяйстве ведущей роли.

Богословские заводы, как и другие крупные предприятия Урала, по своим технико-экономическим компонентам находились на уровне мануфактурной стадии производства, являющегося, по определению классиков марксизма-ленинизма, капиталистическим по своей природе. Отсюда, мы можем говорить об относительном соответствии сложившихся здесь производительных сил и производственных отношений, что, несомненно, способствовало необычайно быстрому росту мощности Богословских заводов, ставших самыми крупными и передовыми медеплавильными предприятиями в стране.

Анализ характера производительных сил и производственных отношений приводит нас к выводу, что На Богословских заводах в период частного содержания отчетливо прослеживается как крепостнические, так и капиталистические явления. При этом новые буржуазные по своей сущности отношения, проявляющиеся прежде всего в широком использовании наемного труда, занимали ведущее положение. Все это позволяет определить Богословский производственный комплекс, сложившийся во второй половине XVIII в., как посессионную мануфактуру смешанного типа с преобладанием наемного труда.

Однако на пути новых производственных отношений и в конечном итоге становления мануфактуры капиталистического характера встало феодальное государство, в введение которого перешли заводы в 1791 г. С этого времени началось неуклонное вытеснение невыгодного, с точки зрения правящих кругов, наемного труда и насаждение самых отвратительных и бесчеловечных форм мобилизации крепостной рабочей силы. Приписка государственных крестьян и замена их непременными работниками, наводнение заводов рекрутами, милиционными ратниками, бродягами, ссыльнокаторжными, и т.п. - вот методы, с помощью которых казна пыталась решить проблему комплектования штата горнозаводских рабочих.

Известно, что победа новых отношений неизбежна и закономерна, но в конкретно- исторических условиях имели место и временные отступления, обусловленные силой господствующей системы. Исследуемое хозяйство может служить ярким подтверждением этому. Переход Богословского округа в руки казны привел к тому, что наметившийся буржуазный процесс развития был заторможен. Абсолютистское государство не могло отказаться от привычных, естественных, органически свойственных феодализму методов эксплуатации.

Попытка повернуть вспять поступательное движение новых отношений губительно сказалось на развитии металлургии, которая в течение первой половины XIX в. постепенно угасает. Непроизводительный труд подневольных рабочих являлся одной из главных причин сокращения медеплавильного производства края. Это хорошо понимало местное горное начальство, которое вопреки инструкциям, сковывавшим хозяйственную инициативу, охотно использовало наемный труд, не смотря на его относительную дороговизну, и даже ставило вопрос о всемерном его расширении.

С 20-х гг. XIX в., в связи с открытием золотоносных приисков, наемный труд вновь стал играть заметную роль в хозяйственной жизни округа и уже не сходил со сцены до тех пор, пока не превратился, благодаря реформе 1861 г., в господствующую созидательную силу.

Исходя из этого, Богословское промышленное хозяйство конца XVIII - первой половины XIX вв. Можно охарактеризовать как казенную мануфактуру смешанного типа с преобладанием принудительных методов комплектования рабочей силы.

Казенная Богословская мануфактура являла собой яркий пример краха политики абсолютизма, пытавшегося искусственным способом затормозить прогрессивный ход исторического развития. Преднамеренное и бессмысленное наводнение заводов невольниками лишь усугубило их тяжелое положение и приблизило кризис металлургического производства.

Показателем кризиса крепостной системы в рамках отдельно взятого промышленного хозяйства являлся также и наемный труд, который не только не был вытеснен на Богословских заводах, но обнаружил, особенно с развитием золотого промысла, явную тенденцию к расширению. Процесс неуклонного количественного роста наемного труда и увеличение его удельного веса, как это убедительно показано рядом историков, был присущ и для всего Урала.

Реформа 1861 г., ликвидировавшее крепостное право, открыло простор развитию капиталистических отношений, которые вызревали в недрах господствовавшего феодального строя на протяжении второй половины XVIII - первой половины

XIX вв.

1 В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.23, с.16.

Категория: Освоение Северного Урала Монография Чудиновских В.А. 2000 г. | Добавил: Admin (11.10.2015)
Просмотров: 363 | Теги: павда, Краснотурьинск, первая половина XIX века, XVIII век, Карпинск, крепостная эпоха, северный Урала, промышленное освоение, заключение, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 19.04.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Дипломные работы [156]
Готовые дипломные работы по экономическим дисциплинам
Отчеты по практике [48]
Готовые отчеты по практике по экономике
Бизнес-планы [7]
Готовые бизнес-планы по экономике
Курсовые работы [23]
Тесты и вопросы к госам [3]
Статьи, информация [2]
Статьи,материалы, общая информация
Освоение Северного Урала Монография Чудиновских В.А. 2000 г. [17]
История городов Карпинск, Североуральск, Краснотурьинск, пос. Павда
Учебные пособия и материалы [1]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
статистика Яндекс.Метрика