НА ПЯТЕРКУ ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ ПО ПРАВУ, ЭКОНОМИКЕ

Готовые работы по экономике. Заказать раб. т. 8-9000-4567-91

Главная » Статьи » Дипломные работы

Бухучет и анализ затрат на производство продукции на предприятиях общественного питания на примереООО «Торговый дом «Карат» Дипломная работа

Бухучет и анализ затрат на производство продукции на предприятиях общественного питания на примере ООО «Торговый дом «Карат»

Дипломная работа

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 6

 

1 Теоретические и методические основы учета затрат на производство продукции на предприятиях общественного питания. 8

1.1 Понятие и классификация затрат. 8

1.2 Методы калькулирования себестоимости. 18

1.3 Нормативно-правовая база учета затрат на предприятиях общественного питания  28

 

2 Учет затрат на производство продукции в ООО «Торговый дом «Карат». 34

2.1 Учетная политика предприятия. 34

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат. 42

2.3 Документирование операций по учету затрат. 54

 

3 Анализ затрат на производство продукции в ООО «Торговый дом «Карат». 64

3.1 Анализ структуры и динамики затрат. 64

3.2 Резервы снижения затрат на производство продукции. 74

 

Заключение. 82

 

Литература. 84

Приложение А Учетная политика ООО "Торговый дом "Карат" …………….   88

Приложение Б Расчетно-платежная ведомость по заработной плате ………..

Приложение В  Калькуляционная карточка ……………………………………

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

         Дипломная работа выполнена на 87 страницах, имеет 3 главы, 22 таблицы, 7 рисунков, 46 наименований литературных источников

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЗАТРАТЫ, РАСХОДЫ, ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, СТОЛОВАЯ, ЭКОНОМИЯ

 

Объект исследования - ООО «Торговый дом «Карат», основным видом деятельности которого является оказание услуг общественного питания в столовой. Предметом исследования является процесс учета затрат предприятия и калькулирование себестоимости готовой продукции.

Цель дипломной работы - изучение теоретических и методологических основ учета затрат на производство продукции на предприятии общественного питания и разработка рекомендаций по совершенствованию учета и управления затратами.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения. В первой главе рассмотрены вопросы классификации затрат, отражены различные методики учета затрат. Вторая глава содержит исследование сложившейся системы учета затрат на предприятии. В ней представлена общая характеристика исследуемого объекта, его вид деятельности и услуги, выявлена специфика продукции, проанализирован порядок аналитического и синтетического учета, документирования операций по учету затрат. В третьей главе представлен анализ динамики затрат предприятия и выделены резервы по их снижению.

В дипломной работе использованы методы синтеза, анализа, сравнения, методы экономического анализа (построение временных  рядов,  вертикальный   и горизонтальный анализ,  расчет финансовых коэффициентов).

 

        ВВЕДЕНИЕ

 

Тема дипломной работы  является актуальной,  так как  от    уровня затрат на производство  зависят финансовые  результаты деятельности организации.

Цель дипломной работы   - проведение  исследования состояния организации   бухгалтерского учета и экономического анализа затрат на производство и реализацию продукции на предприятии общественного питания и представление  выводов и рекомендаций  по результатам проведенных исследований,  направленных на повышение  экономического уровня деятельности предприятия.

Задачи для достижения цели:

- характеристика  сущности затрат предприятия,  их классификации по различным основаниям, изучение особенностей   различных систем калькулирования  себестоимости,   а также требований  общих  и отраслевых нормативно-правовых  актов;

- изучение состояния учетной документации по сбору,  регистрации,  обработке и формированию информации о хозяйственных  операциях  по учету затрат на производство продукции, порядка ведения учетных регистров и формирования бухгалтерской  отчетности;

- изучение состояния внутреннего  контроля  за достоверностью и законностью  формирования синтетической и аналитической информации;

- изучение применяемых  методов экономического анализа,  эффективности использования информационных источников в системе управления;

-  по результатам проведенных исследований   сделать положительные и отрицательные выводы о  деятельности предприятия в сфере  исследуемых  проблем  учета и анализа затрат и  дать соответствующие рекомендации  о повышении уровня экономической работы на исследуемом  предприятии.

 В процессе  проведения  исследования использованы нормативные документы:

- Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина России от 09.12.98 г. № 60 н.

Объект исследования - ООО «Торговый дом «Карат», основным видом деятельности которого является оказание услуг общественного питания в столовой. Предметом исследования является процесс учета затрат предприятия и калькулирование себестоимости готовой продукции.

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

 

         1.1 Понятие и классификация затрат

 

Понятия «затраты», «расходы», «себестоимость» всегда находились в центре внимания экономической науки и практики. Рассмотрим определения, даваемые понятию «расходы» в отечественном законодательстве. В Концепции бухгалтерского учета «...расходами признается уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (кроме изменений, обусловленных изъятиями собственников). Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов)» [37].

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» дано следующее определение расходов: «...расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [10].

Для целей бухгалтерского учета не признается расходами организации выбытие активов:

- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;

- в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

- в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

- в погашение кредита, займа, полученных организацией [10].

Из приведенных выше определений можно сделать вывод, что затраты - это потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в составе незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных. Затраты становятся расходами в момент признания дохода, с получением которого связано потребление этих ресурсов, и тогда расходы отражаются уже не на балансовых счетах бухгалтерского учета, а формируют прибыль от реализации товаров (работ, услуг) и показываются в отчете о прибылях и убытках.

Приведем пример, позволяющий показать разницу между затратами и расходами. Предприятие закупает сырье и материалы. Стоимостная оценка приобретенных сырья и материалов - это затраты предприятия. Приобретенные сырье и материалы хранятся на складе предприятия. При этом в бухгалтерском учете они отражаются в составе запасов (т.е. имущества) предприятия. Затем сырье и материалы отпускаются в производство. Однако и в этот момент затраты не становятся расходами. Из запасов их стоимость включается в затраты незавершенного производства. Когда готовая продукция выпущена из производства, она отражается опять же в качестве актива. Наконец, только после того, как продукция была реализована, ее себестоимость списывается в качестве расходов. В этом случае имущество предприятия (т.е. готовая продукция) уменьшается, а расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках.

..................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Учет затрат на производство представлен на примере ООО «Торговый дом «Карат». Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг общественного питания в столовой. На основании проведенного исследования можно  выделить следующие  положительные стороны в организации  бухгалтерского учета   затрат на предприятии: 

- четкое разделение обязанностей  между работниками   предприятия,  наличие специализированного подразделения,  отвечающего за организацию бухгалтерского учета;

- автоматизация  бухгалтерского учета в    центральном офисе  средствами программы  1С,  а также автоматизация    учета  движения готовой продукции и заказов программой «Арагви»  в столовых и  закусочных;

- использование  унифицированных  форм для учета  затрат;

- своевременная  сдача  бухгалтерской и налоговой отчетности.

Однако   следует  обратить внимание на ряд недостатков:

- в структурных подразделениях не  автоматизировано составление первичных   документов, что существенно увеличивает трудоемкость работ бухгалтера;

- из-за удаленности  нахождения некоторых подразделений   задерживается  документооборот;

- в ряде обязательных случаев не проводится инвентаризация (например, при смене материально-ответственных лиц).

Для устранения   выделенных недостатков  предлагается внедрить  в структурных подразделениях программное обеспечение 1С.  Это  позволит   сократить трудоемкость работ и   дублирование ввода информации.  Во-вторых, предлагается подключить не только центральный  офис, но и структурные подразделения   к Интернету. В этом случае обмен   документами можно будет осуществлять с помощью электронной почты, что повысит и качество  учета, и его оперативность.

Сокращения выбытия запасов можно добиться за счет более частого проведения инвентаризации (в текущем периоде не проводилась инвентаризация при смене ряда материально-ответственных лиц), усиления контроля при приемке товаров, своевременного обслуживания и выявления поломок холодильного оборудования.

В целях совершенствования управления затратами необходимо вести постоянную работу по их оптимизации.  Экономия возможна по тем видам расходам, которые связаны с непроизводительными потерями или нерациональным использованием ресурсов. Необходимо искать резервы по снижению затрат на закупку сырья и материалов за счет оптимизации расходов на доставку, снижения порчи и брака. За счет организации централизованной доставки расходы можно будет сократить на 41,4 тыс. руб. Следовательно, этот вид завоза более экономичен, чем доставка собственными силами.

За счет механизации  ручного труда можно снизить затраты на 57,5 тыс. руб.  Еще один  резерв снижения затрат связан с оптимизацией расходов на  банковское обслуживание. В  настоящее время  предприятие использует традиционный бумажный оборот. За счет  перехода на  Интернет-обслуживание можно сократить расходы на  7,2 тыс. руб. в год.

За счет реализации предложенных  рекомендаций  можно снизить затраты  столовой на  106 тыс. руб. в год.   Полученные средства можно направить на премирование работников, на обновление основных фондов.

В разработке предложений по снижению затрат  должны быть вовлечены   все работники предприятия.  В силу  этого предлагается    ввести  конкурс на лучшее рационализаторское  предложение.   Победитель может  выявляться ежемесячно или ежеквартально и  получать ценный  приз от предприятия,  дополнительный отпуск,   премию (в зависимости от величины   выявленных   резервов   по снижению затрат).

Для заказа работы напишите: 

E-mail:   delona5@mail.ru

Или позвоните:

+7-9000- 456 7-91  

Категория: Дипломные работы | Добавил: Admin (08.04.2012)
Просмотров: 3869 | Комментарии: 1 | Теги: Бухучет и анализ, ООО «Торговый дом «Карат», анализ, затрат на производстве, Дипломная работа, бухучет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 24.10.2019, 07:21
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Дипломные работы [156]
Готовые дипломные работы по экономическим дисциплинам
Отчеты по практике [48]
Готовые отчеты по практике по экономике
Бизнес-планы [7]
Готовые бизнес-планы по экономике
Курсовые работы [23]
Тесты и вопросы к госам [3]
Статьи, информация [2]
Статьи,материалы, общая информация
Освоение Северного Урала Монография Чудиновских В.А. 2000 г. [17]
История городов Карпинск, Североуральск, Краснотурьинск, пос. Павда
Учебные пособия и материалы [1]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
статистика Яндекс.Метрика